Mr. Ma & Suit 紳仕上癮,訂製西服體驗


雖然臺灣常被戲稱為男裝沙漠,但在勞動力成本相對低廉的情況下(先不論這是好事還壞事),臺灣的訂製服價位反倒比其他已開發國家來的親民許多。從隨處可見的平價MTM西服店,到技術工藝一流的高端店家,每個價位你幾乎都能找到相對應的選擇。

什麼價位的訂製西服應該對應什麼樣的表現?在我的認知當中,基本上脫離不了一分錢一分貨的硬道理。其中落在平價MTM與高端名店之間的中價位全訂製,依我的想像大概就是「中規中矩」──基本該有的不會少,但要再要求更多大概也不太可能。
這回合作體驗的店家「Mr. Ma & Suit紳仕上癮」,市場定位即是落在我所謂「中規中矩的中價位」。然而他們所能做到的似乎比我想像的更多──除了競爭力十足的全訂製價位,還提供豐富的客製化設計服務:凡舉錕邊、刺繡、鈕扣雷射雕刻、各式拼接,甚至是客製化布料(你沒看錯)……。這些看似麻煩、甚至對於店家可說是吃力不討好的需求,在這裡你都可以放心提出。


經過店家不斷拋出各種挑戰我想像的客製化選項,最終我做出一個挺大膽的決定:跟店家溝通完基本的輪廓和配置偏好後,其餘設計細節幾乎就交由店內的設計師全權操刀。
據設計師表示,西裝整體細節的設計靈感源於日本新銳攝影師水谷吉法的作品《Moon Light》。裏布圖案以膠印手法加工,搭配裏布本身的橘色調、西裝表布的綠色調,重現《Moon Light》之中的「松月」意象。





袖口開衩處的松葉刺繡,與裏布同色調的跳色扣眼及胸袋錕邊,加深傳達設計概念。


西裝面料來自於英國布料商Holland&Sherry,素面蕨草綠,6.5oz的毛麻混紡面料,輕薄透氣適合春夏氣候。
亞麻纖維易起皺褶是無可避免之事(如下圖),對於平順線條執著痴狂者請務必三思。然而,如此特性對於春夏休閒西裝來說並不礙事,反倒更顯愜意。


關於外觀輪廓上的表現,這裡提供正背面自然站姿照各一張,各位可以好好端詳一番。
我個人主要的體型特徵是背面肌肉量大於正面,因此背部線條與穿著活動度之間的平衡,是我比較在意的修飾重點。這部分經過多次假縫試穿調整之後,最終得到了挺令人滿意的結果。


亞麻材質本身散發的休閒氛圍濃厚,其他細節若表現太過拘謹反而會顯得格格不入。你應該敞開腰扣、不穿襪露出腳踝、隨興地讓領帶小劍露出,然後愜意地在露天的咖啡座喝上一杯
Espresso(天氣太熱所以我還是點了冰拿鐵)。


丹寧襯衫是除了麻襯衫以外的另一個休閒選擇,選擇紳裝意圖明顯的一字領,打起領帶會更加協調;表面略帶起毛感的絲棉混紡領帶,與亞麻的粗糙質感呼應,低彩度提升視覺輕盈感;吊帶除了比腰帶更能維持褲腰位置,亦是脫下外套後守住紳士感的最後防線。


最後,提供大家最關心的價格資訊。Holland&Sherry全訂製兩件式西裝,店家提供的報價為三萬五千元(包含本文客製化設計為四萬五千元)。有興趣的朋友,不妨直接與店家聯絡諮詢,以獲得更詳盡的訊息。

【店家資訊】
Mr.Ma & Suit 紳仕上癮
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(攝影:Pei-Chih Chao)

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