Suit Walk 2018


United Arrows創意總監鴨志田康人,BEAMS創意總監中村達也,Cerutti 1881創意總監Jason Basmajian,「素材の神」大西基之,「最好的襯衫匠人」吉國武,GQ Japan總編輯鈴木正文。這些人物你未必每個都認識,但光看頭銜應該也能感受到他們的來頭之大。而今年在創辦人Brian以及GQ Taiwan的努力下,這些在日本乃至世界男裝界舉足輕重的人物,齊聚於今年的Suit Walk。


每年三月舉辦的Suit Walk邁入第五個年頭,除了正名為《台北國際紳裝日》之外,今年也首次舉辦國際紳裝論壇,邀請多位男裝產業重量級人物,共談紳士裝文化的發展與脈絡。

Suit Walk創辦人,同時經營紳士裝部落格《頂級宅男 & Office Dandy》及紳士裝專門店《高梧集》──談到在台灣推廣紳士裝文化的貢獻,Brian絕對是厥功甚偉。


United Arrows創意總監鴨志田康人。基於對Ivy Style與義大利紳士裝的喜愛(Kamoshita最喜愛的兩大元素),Kamoshita-San是我一直有在密切追蹤的國際紳裝偶像之一,他對於「瀟灑」的詮釋我想連義大利人都自嘆弗如(西裝外套只扣最後一顆這件事,大概只有他能做得如此率性自然)。


色彩斑斕的紳士裝永遠是街拍的焦點,這般風景現在不只有在Pitti Uomo才能看到。愚見以為要駕馭這些五顏六色的紳士服,除了色相、明度、彩度的精準配合,成熟經典的輪廓亦是關鍵。


除了本格派的紳士裝玩家,亦有許多穿搭愛好者以自我風格詮釋正裝。圖中著深棕色套裝者為今年《最佳紳士帽獎》得主,穿搭部落格《家庭兄弟》的唯家。


這位朋友是在去年年底漢神百貨講座有亮相過的Sean。大地色系為主的配色,讓人聯想到當年因為Nick Wooster而風行的粗獷紳士;不扣好的鈕扣領和炸出來的袋巾(炸得很好),則是這一兩年人人掛在嘴邊(但我還是時常拼錯)的Sprezzatura。而Sean的搭配告訴了我們,這兩者其實挺合拍的。

接下來要介紹的是今年Suit Walk讓我印象最深刻的一套造型,不僅線條俐落、配色和諧,細節上的諸多巧思更令人驚呼。
資深玩家Albert(上圖)表示其訂製靈感來自於西班牙貴族的打獵外套Teba Jacket,Notchless Lapel(上下領片之間沒有缺口的領型)、貼袋以及軟結構都是Teba Jacket的特徵。
而讓我覺得最有意思的是,三件式套裝的正式感與Fresco的筆挺,賦予了多以休閒姿態登場的Teba Jacket全新風貌。


我的良師益友Jimmy老師今年以黑色麻質雙排扣出場,風格概念取自1920年代的美國黑手黨。全身無彩色(黑白灰)的搭配凸顯氣勢;麻質雙排扣搭配巴拿馬草帽與墨鏡等配件,營造春夏季節感精準到位。

上圖是Steven W. Leathercraft主理人,同時也是去年代表力上西服奪得最佳訂製店家獎的Steven。Steven的穿著風格就如其人一般溫文儒雅,軟結構的卡其色套裝輕薄飄逸,配件則同採藍色系細膩呼應。


看完溫文儒雅的與我合照這位是去年經典紳士獎得主David。一向狂妄不羈的他今年反而選擇了低調的灰色格紋,就連腰身的幅度都比較收斂。可以感受到他的衣著風格比起以往內斂不少(雖然6*1雙排釦及墨鏡還是透露出了他的本性),但這並不妨礙他在今年獲得GQ Taiwan總編輯的青睞。


文章的最後,自然不能忘了談談我自己的穿著。這次參加Suit Walk的西裝出自千代洋服丁師傅之手,配置為軟結構、兩扣半、標準領,單摺褲搭配加長褲頭及反摺褲角。
關於這次的訂製,在風格上倒也沒有什麼太特殊的設定。當時正好衣櫃裡缺了一套規規矩矩的藍西裝(體重上升是主因),簡單做了點功課釐清自己喜好的款式便拍板定案,


這次選擇的面料來自英國面料商Huddersfield Textile的《Integrity》系列,由羊毛與夏季年幼馬海毛混紡(Summer Kid Mohair)而成,色澤明亮飽滿。
馬海毛(Mohair)即是安哥拉山羊毛。明顯的光澤感是其視覺上最明顯的特徵。除此之外,頑強堅韌的馬海毛亦有耐磨、防汙、抗皺以及通風透氣等優點。至於馬海毛與羊毛的混紡組合便是各取所長,除了光澤表現較為內斂,也在舒適與耐用之間有更好的平衡。


深藍色套裝在風格光譜上偏向商務,但在細節上還是可以玩一些花俏的小玩意,例如彎曲的米蘭串口。而既然是來參加Suit Walk,搭配上就不必太過拘謹。輕薄飄逸的三摺領帶以及對比色V-ZONE,我想相當足以跟商務場合做出區隔。

最後的最後,還是鄭重感謝創辦人Brian與GQ Taiwan,沒有他們的投入便沒有如此盛大的Suit Walk。也期待未來能持續有更多的同好共襄盛舉。

【攝影】

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